タイガー&ドラゴンThe100周年さんのレビュー

ごいたに興味があり、調べているうちにタイガー&ドラゴンを知りました。ごいたと同じ協力戦以外に個人戦を選択できるというところ、勝利ポイントの獲得条件に多数のバリエーションがあるというところが気に入り、タイガー&ドラゴンを購入。ごいたは、未プレイでSNSでしか確認していませんが、ドイツで人気のようで、駒が漢字表記になっており、日本の奥能登の伝統ゲームという渋さが魅力と思います。個人戦もできるならその和の渋さでごいたを選んだかも。

しかし、タイガー&ドラゴンにはタイガー&ドラゴンの魅力が備わっています。カンフーのバトルをモチーフにし、駒を牌に、漢字を数字に変え、また、王と玉の代わりに虎(タイガー)と龍(ドラゴン)の奥義牌を導入しています。タイガーは偶数、ドラゴンは奇数の攻撃を全て受け止めることができる最強の受け手となり、逆に奥義牌での攻め手は、タイガーは偶数、ドラゴンは奇数の数字全てで受け止められてしまう最弱の手となります。 また、ポイント獲得条件にバリエーションを付けているところがごいたと大きな違いとなっていますが、単にゲームの勝ち筋にバリエーションがある点だけでなく、各条件に道場や竹林、火山、沼地などとネーミングされていて、ゲームの世界観の魅力がより高められています。単純にごいたをリニューアルしただけというものではありません。

最初、やり始めの印象はサッパリしたゲームという印象でした。何回か遊んでみると手牌や相手の表情の読みなどツボを押さえた駆け引きが見えるようになります。そして、スリルや爽快感などの面白さが分かるようになります。3人以上だとその面白さはより感じられます。牌の手触りは、若干コロッとした感じで少し軽く、雀牌の質感よりは落ちる印象です。また、すずめ雀のプレイマットをとりあえず使っていますが、 専用のプレイマットの製造販売を期待します。専用プレイマットがあれば雰囲気がもっと高まりより楽しめそう。

けにち
The100周年