• 2024年~

スタンプ絵作りクイズ インク de リンク!坂の上のレンタルスペースさんのレビュー

4人でプレイしました。スタンプとインク台のコンポーネントだけでも最高にわくわくしましたが、よくあるゲームシステムながら、押せる回数制限のルールによって抜群におもしろいゲームになっていました。購入時は、スタンプが入っているなんて新しい!と衝動買いでしたが、本当に買ってよかったです。

インクdeリンクは全員で勝利を目指す協力ゲームです。親以外のプレイヤーがお題カードを引き、四角、長四角、三角、丸の4種類のスタンプを使って、そのお題を紙に表現します。親がそれぞれの絵とお題カードを正しく組み合わせることができればポイントです。

ここまではよくあるゲームシステムですが、このゲームの最大のポイントは、スタンプを押せる回数がだんだんと減っていくという点です。1ゲームで5ラウンド行い、1ラウンド目は5回スタンプを押すことができますが、最後の5ラウンド目はたった1回のスタンプでお題を表現しなければなりません。

最初このルールを聞いたときは、1回でどうやるのよと思いましたが、やってみるとこれが意外と伝わります。私が実際にプレイをしたときは、「ダイビング」を1スタンプで表現しましたが、水色インクを使う四角スタンプを紙の最上部にはみ出すように押して表現したところ(はみ出したりスタンプの一部を使うことはルール上可能)、親プレイヤーの友達から「これは水面を表現しているような気がする」とずばり当ててもらい、最高に気持ちよかったです。

5ラウンドで少しずつ回数が減っていくというシステムもよくできていて、だんだん作り方のコツをつかみ、周りの友達の傾向も読めてくるので、1スタンプチャレンジに向けてステップアップしていけるようになっています。

何より、スタンプで絵を作るという作業がこの上なく楽しく、癒されます。プレイ中、ついついこだわりが出てしまって何枚もやり直してしまい、紙を無駄にしました。笑 色もきれいなので、出来上がった絵は捨てるのがもったいなくなって今も保管中です。

ルールが簡単な協力ゲーム&スタンプが入っているというキャッチーさで、誰にでもおすすめしやすいゲームです。この楽しさはアナログゲームでしか味わえないので、ボードゲーム初めての人にもぜひ遊んでもらいたいです。

このゲームは、東京都日野市の300種類のボートゲームで遊べるレンタルスペースで遊ぶことができます。下記リンクから10%オフで予約できますので、よければご利用ください。

無料ゴミ捨て 無料駐車場 利用最大人数20人

スタンプ絵作りクイズ インク de リンク! 日本語版
スタンプ絵作りクイズ インク de リンク! 日本語版の通販
4色のスタンプでお絵描き! 押す回数は5回、4、3、2......1回だけ!?
国王
坂の上のレンタルスペース