ヴィランズタツオさんのレビュー

2019年06月04日 22時25分

悪役は辛いよ。

正義の味方に邪魔をされながらも、懸命に自分の私利私欲のためにコツコツと努力する。

そんなゲームだと思う。

ディズニー映画の悪役となって、勝利条件を目指すカードゲーム。

悪役は6人いて、どれも個性があってよい。6人全員が自分のデッキ2種類、自分のボード、自分の勝利条件を持っていて、全員が同じ物を持っていない。それがこのゲームの最大の特徴!それゆえ、6人違ったゲーム展開になるので、いろいろなカードで遊びたいっていう人は楽しいかも。プレイヤー同士、お互いにカードの効果で干渉し合うこともほとんどなく、世界観を守っている感じもよい。

そして、美麗なカードたち。映画を見た人なら「あ、このシーン」「このキャラ大好き!」となるに違いない。

肝心のゲーム部分はというと、カードゲームが好きな人にはオススメだが、苦手な人には大変かもしれない。カードの効果を全キャラ分、最低でも場に出ているカードぐらいは把握しないといけないし、勝利条件もある程度覚えていないといつのまにかゲームが終わってしまうなんてことも…。また、終盤、足の引っ張り合いになり、グダグダになって長期化することもあるだろう。

しかし、遊ぶ相手を選ぶけど、ゲームとして自分は好きだし、まだまだ遊びたい作品。ディズニーが好きで、和訳作業に抵抗がなく、いろいろなカードゲームで遊びたいという人にはオススメ!

タツオさんの投稿をシェア
タイトルヴィランズ
原題・英題表記Villainous
ゲームデザインプロスペロ・ホール(Prospero Hall)
関連企業/団体ワンダーフォージ(Wonder Forge)