• 2007年~

ペンギンパーティタツオさんのレビュー

約2年前

ボドゲ仲間の家族と4人プレイしました。1人は5歳でしたが、ルールもわかりやすく、理解できているようでした。ピラミッド状にカードを置いていくシンプルなゲームです。始めは横に好きなカードを置いていけますが、上に重ねる時は下の色と同じ色のペンギンの上に置かないといけません。

置き方次第で置けなくなるペンギンが出てきます。彼らはシャチに食べられてしまいます。自分のペンギンをシャチに出来るだけ食べられないようにしましょう。

子どもたちと遊ぶとみんなで協力してペンギンを置くゲームになるのに対し、大人だけでやるとどうやっておとしめるかみたいなゲームになることが多いです。

絵柄も可愛らしくて、全部微妙に違うし、その色が何枚あるかわかるように数字が隠れてたり、カードを眺めてるだけでも楽しいです。

1家に1つあってもいいってぐらい、誰でも遊べる楽しめるゲームです!!

ペンギンパーティー
ペンギンパーティーの通販
ペンギンたちのピラミッド!自分のペンギンが参加できないとシャチに食べられちゃうよ
皇帝
タツオ
タツオ
タイトルペンギンパーティ
原題・英題表記Penguin Party
発売時期2007年~