• 1998年~

フェレータHideさんのレビュー

このゲームはプレイヤーは2つの陣営に分かれて、協力しながらそれぞれの陣営の勢力を拡大していくもので、協力ゲームの要素があります。

しかし、ゲームに勝利するためには、同じ陣営の中の他のプレイヤーとの競争をしなければならない時もあります。そのため、自分が勝利するのであれば、行動カードの「反逆者」を使って所属する陣営を変えることも必要になってきます。

2つの陣営を行き来する日和見的なことが可能ですが、あまりやりすぎると現実と同様に他人から信頼されなくなると思います。ある意味、自分の利益を最大にするように上手く両陣営で立ち回るのか、1つの陣営で勝利を目指すのか、プレイヤーの考え方(人生観?)がわかるゲームかもしれません。

心理戦やブラフなどが好きな人には面白いゲームだと思います。使うカードの種類や枚数はそこまで多くありませんが、思ったより時間がかかります。また、3〜5人でプレイできますが、両陣営に分かれて争うし、心理戦などもあるので、できれば4人以上でプレイする方がそのあたりが楽しめて、もっと面白いと思います。

フェレータ
フェレータの通販
「鷹の家」と「薔薇の家」で紛争勃発!戦略家と反逆者の壮絶な心理戦
Hide
Hide