• 1983年~

アップフロント2件のレビュー

投稿日:2020年02月06日 12時31分
    このカードゲームは、できる限り歩兵戦闘をカードだけでプレイ可能なようにデザインされています。問題は、ルールがかなりの分量があり、半分程度は読まないとプレイはできないことです。敷居は高いのですが、車両の登場しないシナリオをプレイする限り、射撃戦闘のみになるので比較的平易になるでしょう。また、有志の方やジェネラル誌で追加のシナリオも発表され、プレイ環境は現在でも維持できています。このアップフロント自体非常に売れたため、後発モジュールとして、バンザイ(日本とイギリス)とデザート・ウォー(イタリアとフランス)が登場しています。マガジン坊やさんの「アップフロント」のレビュー
    投稿日:2018年12月15日 21時18分
    このゲームの発売当時、ウォーシミュレーションゲームは複雑化、巨大化の一途をたどり、明らかにホビーとして閉塞感を見せていた。それに対して業界の最大手だったアバロンヒル社は、いくつかの実験的な(しかし完成度の高い)ゲームをリリースして、新しい可能性を開拓しようとしていた。このゲームはそのもっとも成功した例となった(と、記憶している)。ディテールを細かいルールで再現する方向に向かい、複雑化する一方だったシミュレーションゲーム界の流れに対して、このゲームが示したのは大胆な抽象化だった。テーマとしては、第二次世界大戦の歩兵同士の戦闘で、プレイヤーは10名程度の分隊を2,3個の班に分けてそれを指揮す...sokuri3510さんの「アップフロント」のレビュー