ウイングスパンsokuri3510さんのレビュー

2020年06月17日 14時47分

ふと思い立って、ソロプレイのバリアントを考えてやってみました。

ルール変更は、

• スタート時に配る鳥カードを5枚→10枚に変更。

基本的にこれだけです。(15枚でもいいと思います)

目的は、スタート時にある程度「今回はこの鳥を中心に回そう」という戦略をたてて始められるようにすることです。

初期カードの選択肢が増えると、ある程度序盤のエンジンになる鳥を選んでおくことができるようになります。

「アメリカズグロカモメ、君に決めた!」

今回はアメリカズグロカモメを草原に置くことで、鳥カードと卵を入手する作戦です。

このゲーム、初期手札の鳥カードにこれといったカードがないと、とりあえず手に入った鳥を使って、なし崩し的にエンジンを作っていくプレイになる場合がありますが、プレイ前に戦略をたてて、それに従ってプレイするのはなかなか楽しい展開でした。

目的ボードも青の面を使い、オートマとの競り合いも無しです。ここまでくるとあまりにも気持ちよくて、もはやゲームというよりも「鳥を並べて愛でる何か」になります。癒された。

• 手動人形
sokuri3510さんの投稿をシェア