• 1961年~

ツイクストMeeple7さんのレビュー

2016年06月05日 22時32分

囲碁のようなゲーム、とよく言われるが、囲碁よりはるかに早く終わり、だいたい15手くらいで事実上決着してしまう。

さすがアブストラクトゲームだけあって、ゲームの戦略的な深さは底知れない。それでいて、展開はわかりやすく、1手打つたびにやった、やられた、というのが露骨すぎるくらいにまで伝わってくる。

プレイ時間も(他のガチ系アブストラクトに比べれば)短く、展開は非常に多様でリプレイ性も高い。また、ゲームの攻防は1手1手が非常に重く、それゆえゲームの流れがダイナミックでとても楽しい。

アブストラクトゆえ、なかなか対戦相手に恵まれないかもしれないが、Javaで動くAIが無料で公開されている。是非練習してみてほしい。

Meeple7さんの投稿をシェア
タイトルツイクスト
原題・英題表記Twixt
参加人数2人用(30分~40分)
発売時期1961年~

Meeple7さんの投稿