• 2005年~

トワイライト・ストラグルkaya-hatさんのレビュー

2017年06月25日 18時37分

ガチガチの陣取りゲーム。

カードは2種類の使い方があり、点数を使って各国への影響を高めるか、イベントを発動させるかです。点数を使う際にも自軍のカード、共有のカードは点数としてそのまま使えるのですが相手国のカードの場合、自分に不利なイベント強制発動。配られたカードは1枚を残して基本そのラウンドで使いきり。うーん悩ましい…

得点計算のタイミングも配られるカードをプレイすることで発動する為、ラウンド毎に主戦場がヨーロッパ、アジア等目まぐるしく変わっていく。

カード構成もよく練られていて、毎ラウンド配られるカードを眺めて戦略を立てる時が参謀になったむみたいでゲーム背景とベストマッチング。ワクワクが止まらない。

ただ、相手が見つからないと稼働率が格段に下がるのが残念でならない。

kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルトワイライト・ストラグル
原題・英題表記Twilight Struggle
参加人数2人用(180分~300分)
対象年齢未登録
発売時期2005年~

kaya-hatさんの投稿