• 2005年~
    投稿日:2020年05月19日 17時32分
    ソ連とアメリカの冷戦を舞台にしたゲーム。実際の歴史上の出来事を題材にしているため、手番ごとに出来ることは限られているし、ドローしたカードの条件もかなり状況を縛ってくるため、大きくセオリーから離れるプレイは難しいかもしれない。 ただ、本来西側陣営だったはずの国が赤化したり、その逆が起きたりするとクスリと笑える場面も。また、宇宙開発を進めていくことで、陣営に有利に働くこともある。基本的な勝利条件は、一定の範囲・地域を勢力下に置くことだが、核戦争の火蓋が切られることによっても勝敗が決する。冷戦時代のロマンと、ifルートを模索する楽しみをあなたに…。まささんの「トワイライト・ストラグル」のレビュー
    投稿日:2019年08月17日 14時40分
    ボードゲームギークでランキング1位をキープしていた歴史ボードゲーム、『トワイライト・ストラグル』。実は非常に難しい歴史ボードゲームなんです。通常、60分では終わりません。勘違いしてはいけません!60分で終わるのはどちらかのプレイヤーがサドンデス勝利した時だけです!!ゲームを最後まで遊ぼうと思うと、慣れている私でも2~3時間はかかります。初めて遊ぶ人は5時間は覚悟しましょう。インストは30分以上かかります。そしてこのゲーム、1回の手番にできることが多すぎて、最初に何をしたらよいのやら……と、さらに難易度が上がっています。でも、この無限に見える可能性が『トワイライト・ストラグル』の醍醐味なん...こかど@サンセットゲームズさんの「トワイライト・ストラグル」のレビュー
    投稿日:2018年02月05日 00時12分
    2人用で人気がある、と言われているゲームです。BGGでトップにもなることもあります。今回はお試しで2ラウンドだけ行いました。▼ゲームの概要アメリカとソ連に分かれて、冷戦を追体験するゲームです。各国に影響力を与えて、勝利点を20点(相手とは差し引きのトラック)取るか、特殊勝利条件を満たせば、そのプレイヤーの勝ち、第三次世界大戦(核戦争)が起こって世界が滅びれば共に敗北となります。ボードやルールの書き方から、ウォーゲームといった重いゲームに見えますが、ルールはそこまで複雑ではありません。トラックが上下する準備はありますが、基本的には毎ターン配られる8枚のカードを交互に使っていき、カードに描か...atcktさんの「トワイライト・ストラグル」のレビュー
    投稿日:2017年12月11日 10時52分
    7/10一時期、ボードゲームギークでランキング1位をキープしていたボードゲーム。どちらかというと、ウォーゲームよりなのだが、普通のウォーゲームが丸一日かかるのに比べ、このゲームは早ければ1時間、長くて3〜4時間で終わるので、かなり今のボードゲームよりになっている。ウォーゲームはそこまでプレイしたことないので、詳しくはないが、基本的には、カードを1枚プレイして、そこに書かれている内容のイベントを発動するか、カードの左上に書かれている数字を使って、国に影響力(陣取りの数字的なもの)を配置するのがメイン。面白いのは、このゲームはソ連側とアメリカ側でプレイするのだが、イベントはソ連側に有利なもの...白州さんの「トワイライト・ストラグル」のレビュー
    投稿日:2017年06月25日 18時37分
    ガチガチの陣取りゲーム。カードは2種類の使い方があり、点数を使って各国への影響を高めるか、イベントを発動させるかです。点数を使う際にも自軍のカード、共有のカードは点数としてそのまま使えるのですが相手国のカードの場合、自分に不利なイベント強制発動。配られたカードは1枚を残して基本そのラウンドで使いきり。うーん悩ましい…得点計算のタイミングも配られるカードをプレイすることで発動する為、ラウンド毎に主戦場がヨーロッパ、アジア等目まぐるしく変わっていく。カード構成もよく練られていて、毎ラウンド配られるカードを眺めて戦略を立てる時が参謀になったむみたいでゲーム背景とベストマッチング。ワクワクが止ま...kaya-hatさんの「トワイライト・ストラグル」のレビュー
    投稿日:2016年04月19日 19時34分
    冷戦時代の米ソ対立をテーマにした2人用戦略ゲーム。デフコンの低下による核戦争の危機、宇宙開発競争、各地でのクーデターの扇動など、当時の世界的な緊張をうまく表現した作品。複雑そうに見えますが、ルール自体は案外簡単。ゲームは10ターンあり、最終的に勝利点がプラスのプレイヤーが勝ちです。最初にそれぞれのプレイヤーにカードが8枚くばられ、これをどうやって出していくかがゲームの肝。カードは全部で110種類あり、日米安保や朝鮮戦争、文化大革命、キューバ危機など実際にあった歴史的事件などをあつかっているので、世界史の勉強にもなります。手持ちのカードの効果が自国に有利な場合、それを発動させてイベントを引...senshuwataさんの「トワイライト・ストラグル」のレビュー
    投稿日:2016年02月27日 14時35分
    パンデミックレガシーに抜かれるまで、BGGで長年1位をキープし続けた超名作。冷戦期を舞台にアメリカ陣営とソ連陣営に分かれて世界の覇権を競い合う2人用ゲームで、複雑に見られがちだが手番にやることは【手札からカードを1枚プレイする】だけとシステムは非常に単純。その一方で戦略性も幅広いため、やればやるほど面白くなるスルメゲー。一般的には重ゲーと思われており初プレイも3〜4時間ほどかかってしまいがちだが、慣れれば90分で1ゲームできるようになるし、処理の楽なオンラインなら長くても90分、短ければ30分で終わるようになる。オトさんの「トワイライト・ストラグル」のレビュー