• 2005年~

トワイライト・ストラグルまささんのレビュー

2020年05月19日 17時32分

ソ連とアメリカの冷戦を舞台にしたゲーム。

実際の歴史上の出来事を題材にしているため、手番ごとに出来ることは限られているし、ドローしたカードの条件もかなり状況を縛ってくるため、大きくセオリーから離れるプレイは難しいかもしれない。

ただ、本来西側陣営だったはずの国が赤化したり、その逆が起きたりするとクスリと笑える場面も。また、宇宙開発を進めていくことで、陣営に有利に働くこともある。

基本的な勝利条件は、一定の範囲・地域を勢力下に置くことだが、核戦争の火蓋が切られることによっても勝敗が決する。

冷戦時代のロマンと、ifルートを模索する楽しみをあなたに…。

まささんの投稿をシェア
タイトルトワイライト・ストラグル
原題・英題表記Twilight Struggle
参加人数2人用(180分~300分)
対象年齢未登録
発売時期2005年~

まささんの投稿