• 2005年~

トワイライト・ストラグルオトさんのレビュー

2016年02月27日 14時35分

パンデミックレガシーに抜かれるまで、BGGで長年1位をキープし続けた超名作。

冷戦期を舞台にアメリカ陣営とソ連陣営に分かれて世界の覇権を競い合う2人用ゲームで、複雑に見られがちだが手番にやることは【手札からカードを1枚プレイする】だけとシステムは非常に単純。
その一方で戦略性も幅広いため、やればやるほど面白くなるスルメゲー。

一般的には重ゲーと思われており初プレイも3〜4時間ほどかかってしまいがちだが、慣れれば90分で1ゲームできるようになるし、処理の楽なオンラインなら長くても90分、短ければ30分で終わるようになる。

オトさんの投稿をシェア
タイトルトワイライト・ストラグル
原題・英題表記Twilight Struggle
参加人数2人用(180分~300分)
対象年齢未登録
発売時期2005年~