• 2023年~

スペアミント・バレーミーマさんのレビュー

レビュー

評価:7/10

Stardew Valley(牧場物語みたいなもの) のテーマと Final Girl の時間管理ゲームプレイを融合するというアイデアから生まれたミント缶のワーカープレイスメント。

トールミント缶と呼ばれる少し大きめのミント缶に入っており、カード枚数も70枚以上。

全体的に可愛いドット絵で、町をウロウロするミープル(プレイヤー)の印象もあって、
ミント缶ゲームの中ではボードゲームした感が強い。

ゲーム内容は3年以内に友達カードのクリアと目標の達成(ランダムで2枚)を目指す。

時間の管理が特に重要となり、4季節×3年(4ターン×3ラウンド)。

移動、釣り、農業、採掘、釣り、戦闘等のアクションカードを使用し、ダイスの出目でどの程度成功したか判断します。

使わないアクションカードは捨てれば時間が増加し、あまった時間は上級アクションカード(クラフトや上級採掘等)とも交換可能。

クラフトで作れるものは効率を上げるものがメインになります。

ちょっと気になる点が友達の要素。目標の1つでもあるのですが、達成するにはお金や動物資源等を支払う必要があります。また、存在する限り季節に応じて行動を制限してきます。

この要素は毎回プレイ感が異なる感じが出ていいのですが、やっていることは悪い友達なのでは・・・?

のんびりした雰囲気のカフェっぽいゲームなので、難しいようなら1年延ばしたり、ハウスルールで色々加えてみるのもいいと思います。

全部英語のため、翻訳通しただけですが参考にリンクを貼っておきます

Spearmint Valley和訳

※7ページの「ダイス目2は2枚捨てて1枚得る」と書いてありますが、正しくは2枚捨てて1成功を得ることが出来る。です。

簡潔プレイイメージ

基本セットの他に、専用木製ダイスもGameCrafterさんで販売されています。気になった方はどうぞ。

皇帝
ミーマ