ツカナ諸島の小道すあまさんのレビュー

2020年03月19日 18時32分

★8(個人的10段階評価)

紙ペンゲームの新たな良作

数字に頼らない直感的な面白さが魅力!

地図の描かれた紙を用いた紙ペンゲームです。

地形の描かれたカードを2枚引き、その地形同士が隣接する場所に道を引く。そうやって、色々な目標物同士を繋げて点数を稼ぐゲームです。

カードの組み合わせの妙を祈る辺りでプレイ感はなんとなく「ウェルカムトゥ」あたりに似ているかもしれません。

ただし、このゲームはあくまで「道」を引くゲームであり、得点計算以外で数字を書き込むことがないので、ある意味鉄道ゲームとかにも近いですね。

この「道をひく」「目標物を繋げる」というのがやはり直感的に楽しく、またカードの組み合わせによる「ままならなさ」の塩梅も丁度良く楽しいです。

個人的に紙ペンゲームのお気に入りは「ウェルカムトゥ」と「ガンシュンクレバー」が二強だったりするのですが、そこに並ぶ……とまではいかないまでも、迫る勢いで好きです。そして、その二つにはない魅力もある作品です。

根源的な楽しさのあるライトな紙ペンゲームです。メインでガッツリ遊ぶ……という感じではないと思いますが、このビジュアルにピンと来る方は、是非。やっていて本当に、「楽しい」ゲームですよ。

すあまさんの投稿をシェア
タイトルツカナ諸島の小道
原題・英題表記Trails of Tucana