• 1999年~

トーレス白州さんのレビュー

2018年11月19日 19時01分

6/10

2000年ドイツ年間ゲーム大賞受賞作品。FX版でのレビュー。

見た目のインパクトが強烈なボードゲーム。

ここらへんの時代は重ゲーが大賞の常連になっていて、重ゲーがそんなに好きじゃない自分にとっては、なかなかプレイする機会がなかった。(あと、最近リメイクされるまで一応、絶版作品だったこともあったので)

やっとプレイする機会に恵まれたが、まぁさすがに頭が疲れる笑

ルールはそこまで難しくはないものの、10手番しかないので、適当なプレイするをするとみるみる得点が離されてしまうし、気づいたときには、挽回も結構厳しい。

あと、アクションカードの存在がなかなか強烈で、強さの差も結構ある。なので、上級ルールにあるプレイヤー毎に同じアクションカードを持つみたいなルールにしておくのはわりとありなのかもと思った。

使えるアクションカードと使えないアクションカードの差がなかなかでかい笑

あとは、基本後手が有利なのに、スタートプレイヤーの順番が変わらないのはかなり気になった。(かなりルールブックを読み返したが、スタートプレイヤーが変わる記述が見受けられなかった。もしかしたらミスかもしれないが・・・。得点が一番高い人からスタートプレイヤーにしたほうがずっとバランスとれると思う。実際、順位も後手から順番通りだったしね笑)

見た目もいいし、ルールもそんなに難しくないんだけど、アクションカードの運は結構強いし、スタートプレイヤーの順番が変わらないのは気になるし、得点計算は面倒臭い(得点ボードが200点を超えるレベル)などをふまえると、正直、今の時代で、またやりたいとは思わないゲームかな。

そこらへんを調整できれば、いいかもしれないけどね。

新版はもしかしたらそこらへん、調整されてるかもしれないけど、もともと重ゲー好きじゃないし、とりあえずはもういいかな笑

ただ、大賞ゲームなので、ボードゲーマーとしては、一度はやっておきたいゲームではある。

• コージ
白州さんの投稿をシェア
タイトルトーレス
原題・英題表記Torres
発売時期1999年~

白州さんの投稿