• 2016年~

東海道:祭chacoさんのレビュー

約1ヶ月前
 『Matsuri』には20枚の‘お祭り’カードが付属しており、ゲーム中に3枚(例外的に「花火」がプレイされた場合は無作為に山札から別のカードを2枚引くので4枚になる)だけが効果を発揮するのですが、本来のルールだと、発生する順番に違和感を覚える場合が殆どです。東海道の片道にかかる所用日数が長くて17日程であったことから、その日数で順番に発生するお祭りの組み合わせが無いか検討してみました(因みに、以下に挙げる日付は旧暦です)。まず、場所に関係なく日時が確定している行事を列記してみましょう。すると、「節分(12/30)」〜「お正月(1/1)」〜「十日えびす(1/10)」〜「山の講(2/7)」〜「お花見(2/15頃)」〜「雛祭り(3/3)」〜「端午の節句(5/5)」〜「七夕(7/7)」〜「お盆(7/15)」〜「お月見(8/15)」〜「重陽(9/9)」〜「山の講(10/7:年2回)」〜「神在祭(10/11〜17)」〜「酉の市(11月の酉の日で、12日おきに2〜3回)」となります。ここに、「御田植祭」「裸祭り」「御船祭」「祇園祭り」と言った場所によって日付の異なるものを上手に組み合わせることができれば、季節感が出せると考えたのですが、旧暦での日付を東海道沿いの神事に限定して調べるのが難しい。それでも「裸祭り」であれば、宮宿近くの‘国府宮はだか祭り’が1月13日であり、大磯でも1月15日にあるので、京都と江戸のどちらを出発点にしても、「節分orお正月:鳴海もしくは原を出発する前にサイコロを振って0〜4の範囲でVPか銭を得られる」〜「十日えびす:袋井〜原もしくは袋井〜鳴海間にある店のスペースが閉鎖される」〜「裸祭り:原〜江戸もしくは鳴海〜京都間で温泉に止まると‘出会い’カードが追加で貰える」の組み合わせぐらいしか確実なものが見つけられませんでした【大磯の「御船祭(7/18)」が間違ってなければ、京都出発で「七夕:鳴海を出発する直前に食事/温泉/出会い/土産物に関するマジョリティーを確認して、それぞれの1位が2VPずつ貰う」〜「お盆:袋井を出発する直前に寺への寄進を実行できる」〜「御船祭:原を出発する直前に海の景観カードを1枚貰う」の組み合わせも加えられるのですが?】。そういう意味では歴史考証の面で評価を下げてしまう方もいらっしゃるのは事実ですが、前述の例からも判る様にゲームが面白くなるのは間違い無いので、是非入手して下さい。追記:箱根の「獅子舞(3/17or5/5or6/15)」、府中の「御田植祭(5/6)」、吉田の「豊橋祇園祭(6/13〜15)」、戸塚の「祇園祭(=お札まき:6/14)」、吉原の「祇園祭(6/15)」と「御田植祭(6/28)」、四日市の「獅子舞(7/25〜27)」、見附の「裸祭り(8/10)」、大津の「祇園祭(=大津祭:9/10)」、掛川の「祇園祭(9/14〜15)」」など探せば他にもあると思いますので、お祭り好きの方は調べて発表して下さい【上の文章に挙げていない20枚目の「村祭り」であれば自由に加えられるのですが、その効果が旅人の資金源を断つものなので、わざわざ季節シナリオを作ってまで入れたくはないのです】。京都の「祇園祭り(5/1〜6/17)」を忘れてはいませんが、場所が場所だけに江戸をスタート地点にしたときの3枚目にするしかありません。すると4月中旬から6月上旬で残りの2枚を原〜鳴海間で見つけねばならず、前述した府中の「御田植祭(5/6)」ぐらいしか判りませんでした。
chaco
chaco