• 2025年~

トドメダンじむやさんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

ボドファンで支援購入したバッティング&ダイスバトルゲーム。2人〜5人まで対応。マーマンさんの紹介動画が非常に楽しそうだった&子供と遊べそうだったので購入。早速遊んでみました。結論から言うと、2人でもしっかり盛り上がりのあるいいゲームでした。

概 要

ルール等は諸々公開されているのでざっくりと。

ゲームは6ラウンド(2人なら7ラウンド)で行われます。

各ラウンドは①準備フェイズ(選択武器を場に配置)②武器選択フェイズ(希望の武器の番号を出して獲得)③バトルフェイズ(ダイスを振って獲得した武器のアクションを実行)の順に行われます。

各武器はそれぞれ特徴があり、同種でも効果が違います。他の人と被ったら再選択で更に被ったらサブウエポンを獲得。

【武器選択はカードを一斉にオープン。プレイ人数に応じて1~6のうち4~6枚を使用】

【武器A~D+サブウェポン(の一部)。ちょっとずつ違う。できるアクションは振り直しのダンガン獲得や、個人/全体ダメージ、回復(シールド)、トドメアクション。2個のダイス目を合算して1つの出目にするのも〇】

全員武器を選択したら、武器の数字の小さい順にダイス2個又はトドメサイコロを振って出目に応じたアクション。

【獲得武器の上に自分の木ゴマを置きます。かわいい】

【通常の6面ダイスと大きなトドメサイコロ。でかい。これだけでちょっとテンションがあがる】

トドメアクションを行う場合は対象者のライフに応じて変わる「ジャクテン」の出目を出せば成立。書かれているコインを対象者から貰えます。

【ライフMAX時にやられると所持コインの半分を持って行かれます…2Pで序盤でやられるとすごく痛い】

トドメorライフ0でトドメチップを点の高い方から獲得し、終了時にトドメチップ&得点コインが多い人が勝利というものです。

【トドメチップ&コイン。トドメチップは枚数に限りがある。コインはプレイ人数に応じて初期所持枚数が変わります】

その他、まだやっていませんが、残機制の「ストックモード」、全武器シャッフルで何が出るかわからない「シャッフルモード」の2つの追加ルールあり。これも楽しそうです。

感 想

ゲーム性:いやこれ楽しい。子供と2人で妨害NPC入りで遊びました。2人でバッティングゲームはどうだろうと思いましたが杞憂でしたね。狙った武器が確保できないのは残念ですが、より重要なのは獲得武器を使う出目なので問題なし。攻防も初っ端トドメでチップ半分掻っ攫われたり、しばらく出目が1しか出ない呪い(※たまたま?5連続1が出た)にあったりと、中々阿鼻叫喚。振り直しもできますが、一投に託す想いが大きいです(笑)トドメも相手残りライフ依存で獲得チップが変動したり、サブウエポンも出目によっては強武器になるところも◯(2回サブウエポンでトドメ喰らいました…)。あまり大差がついているとどうしようもないですが、終盤でも出目によって逆転の目が残るところも良いです。対象年齢は8歳からとなっていますが、多分それ以下の子でも忖度なしで遊べます。

コンポーネント:トドメダイス最高。カラーリングと大きさに子供が大喜び。各木ゴマもかわいい。

収納:紙製ですがインサートで仕分けされているし、ボードが布なので嵩張らない。良いですね。

【収納はこんな感じ。この上に布製メインボードと取説が入ります】

気になったところは以下。

①コインが1点だけなので1人2枚×5人分10枚だけでも5コインがあると便利だったと思う。

②NPCもライフありで獲得した武器で攻撃(それぞれプレイヤーが自分でダイスを振る)があってたら嬉しかった。(※ハウスルールで何とでもなる)

③コンポーネント:コマの色移り。カラフルで可愛いんですが、収納場所が一箇所にまとめてなので、他に移らないかがちょっと心配。特にパンダ(お気に入り)。

ということで、ダイスゲームの楽しさがしっかり詰まった遊びやすい良いゲームでした。今後もし拡張があるなら、非対称能力キャラやトリッキーな武器(他人の弾丸やコインを直接強奪等)があっても面白そう。

2人でもしっかり楽しめました。ただやはりできれば3人以上で遊びたいゲーム。多人数でわいわいやれる環境なら持っておいて損はないと思います。

武丸
hiro
栗坂こなべ
トドメダン
トドメダンの通販
今だ!撃ち込め!トドメダン!銃を拾いトドメを刺せ!バトルロイヤルボードゲーム!

じむやさんの投稿