タイムボム2ぽっくりさんのレビュー

2016年11月10日 11時23分

アクションがメインの正体隠匿系。議論がおまけ程度なのでコミュ障気味な僕には嬉しい。

場札に伏せられている建物(爆弾・アジト・偽アジト)に対して、プレイヤーはスワット部隊を送り込んだり、テロリストを紛れ込ませたりする。自分以外の人がテロリストなのかスワットなのかは、最後まで分からない。

スワットは、入れ代わり立ち代わりとなっていくことで誰がテロリストかを絞り込む。逆にテロリストはそれを悟られないように、ここぞというところで手持ちのスワット部隊をブラフで送り込んでみたりする。

各陣営の目的は以下の通り。

スワットチーム

テロリストを全員捕まえること

テロリストチーム

任務を失敗させること・爆弾を踏ませること

正体隠匿系(マフィアゲーム)は、アヴァロン人狼が有名所だと思いますが、これらのプレイ感は議論による世論操作がゲームの中心になっているのに対し… タイムボムは情報の絞込ブラフによる撹乱がゲームの中心になっているという印象。

タイムボム2は、議論はあるといえばあるけど。世論をコントロールできなくても確実にアクションしてゲームに参加してるという安心感がある。対抗陣営にボロカスに言われることもない(笑)
(人狼で言う「村人」みたいな、役職という概念が無いからかも?アクションは役職ではなく各々がもつ手札で決定する。)

個人的な趣向ですが議論でバチバチやりあうゲームは苦手で、お邪魔者みたいなアクションとブラフが中心になっている正体隠匿系なら楽しめるタイプです。僕と同じように人狼系のゲームに苦手意識をもっている人は、このタイムボム2ならストライクゾーンに入ってくるかもしれません。

ただし、身の回りの人狼好きの人は、初代タイムボムのほうが評判よかったような記憶。

ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトルタイムボム2
原題・英題表記Timebomb II