タイムボム:新版おとんさんのレビュー

3日前

星7

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。4〜5人で何度か遊びました。2024年1月

【どんなゲーム?】

2つの陣営に分かれて対戦する、非対称型の正体隠匿系カードゲームです。「爆弾魔」は爆発カードを選ばせる事を目指し、「警官」側は全ての解除カードを見つける事を目指します。

【ルール概要】

警官陣営は、4ラウンド以内に解除カードを全て見つければ勝利で、爆弾魔は爆破成功(爆発カードが公開される)か、もしくは全てのラウンドが終了(時間切れ)したら勝利です。爆弾魔は途中で正体がバレても負けになりません。

【感想】

場にあるカードとタイルを見れば、自分の陣営の優勢/劣勢が分かるので、視覚的にも状況把握しやすいのが良いところです。

また、各プレイヤーのカードの選び方や立ち回りを参考にして爆弾魔か警官かを推測すれば、自然に会話も促進されます。

と、会話が弾む要素が色々あるので、人狼系ゲームとしては遊びやすいです。

カード運と心理戦の要素が程良く、ボードゲーム初心者と熟練者が一緒に遊べる良いゲームだと思います。

⚫︎良い点

理解しやすい簡単なルール。

ラウンドが進む毎にカードの選択肢が絞られていくので、否が応でもクライマックス感が高まります。

⚫︎気になる点

人狼ゲームより遊びやすさは改善されたものの、プレイヤーが「無言」だと全く面白味がありません。ブラフで欺いたり、カマを掛けたりする事でゲームが面白くなるのは、こちらも人狼と同様です。

また、場の流れを把握して本来の楽しさを引き出すには、中学生くらいのトーク力と会話認識能力が必要そうです。

ゲームの構成上、楽しむにはプレイヤーが4人は欲しい。となると、開帳の難易度がやや高いです。

⚫︎悪い点

特に無し。

オツカ
グレン
タイムボム 新版
タイムボム 新版の通販
時間を巻き戻してしまうタイムボムの爆発を阻止せよ!3つの陣営に分かれる正体隠匿ゲーム
おとん
おとん