タイムボム:新版ヨージローさんのレビュー

タイムポリスは爆弾を解除したい。

ボマーは爆弾を爆発させたい。

自分以外は、敵か味方か分からない!

行動や発言を参考に、他のプレイヤーがポリスなのかボマーなのかを予想して、それぞれの目的に向かって行きます!

人数分の解除ケーブルを切れば、爆弾解除成功、一枚しか無いBOMBケーブルを切ると、爆弾は爆発してしまいます。

ランダムで、ポリスかボマーになるのですが、どちらになるかで、ゲームでの立ち回りが変わります。

ポリス役は正直に行動していれば大丈夫です。解除カードやBOMBカードが廻って来たときには、ハッキリと明言して、自分がポリスだとみんなが分かるような行動を取ります。

ただし終盤は、BOMBを持っている事を言ってしまうと、ボマーに狙われてしまいますので、最後の2ラウンドは、注意が必要です。

ボマーは最初にボマーだと怪しまれる行動をしていると、勝負どころの終盤で、ニッパーが廻って来ず、主導権を握れません。

解除カードを持っていても、持っていないように振る舞ったり、BOMBカードを持っているのに、解除カードを持っていると言って、BOMBカードを引かせるようにします。

自分以外のプレイヤーが、ポリスなのかボマーなのか分からない。

信じていいのか、だまされているのか・・・

後を引かない程度の、軽いだまし合いと心理戦を感じられて、お子様でも楽しめるゲームがタイムボムです!

レモネード
ヨージロー