ザッツ・ノット・ア・ハット!おとんさんのレビュー

3日前

星4

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、5人で遊びました。2024年10月

【どんなゲーム?】

カード交換アクションをまじえた記憶ゲーム。

【ルール概要】

全員に初期のカードが1枚ずつ配られ、絵柄を記憶(全員分)して各自の手元に伏せる。

手番では、山札から1枚公開して全員で覚えた後に手元に伏せる。そして、先に手元にあった伏せカードの「絵柄を宣言」しながら隣に回す。受け取った人はそのカードの絵柄が宣言通りか否かを判断し、チャレンジするかスルーするかを決める。チャレンジ(宣言の間違いの指摘)が有効なら手番の人がマイナス1点。マイナスが3点溜まると負けです。

【感想】

ザ・記憶ゲーム。

簡単なルールだけど、ゲームは難しい。

中学生までは絵本を写真のように記憶できたけど、もう記憶系で一線を張るのはキビシい笑

もうゲームとして見られない。これは試練です。

⚫︎良い点

簡単ルール。

線画イラストのカードがいっぱい。色々なイラストがあるのでワクワクする。

⚫︎気になる点

ほとんどヒネリの無い記憶力勝負のゲームなので、飽きが早いかも。

オジサンにはつらい、記憶力勝負。

⚫︎悪い点

特に無し。

ザッツ・ノット・ア・ハット!日本語版
ザッツ・ノット・ア・ハット!日本語版の通販
簡単ルールでみんなで盛り上がるパーティーゲームの決定版
おとん
おとん