タタリリーゼンドルフさんのレビュー

ボードゲームにしては日本のホラー要素を取り入れています。箱も正面から見ると気づかないですが、透かし印刷されているので角度を変えると顔が浮かんでいたりと凝っています。

突然人形に呪われてしまいました、それでは頑張って解呪しましょうというものではなく、一応ストーリーなどは説明書に書いてあります。

よくある古びた社でお札をはがしたのを境に10体の人形が並んでおり捨てても壊しても戻ってくる。

ある日、差出人不明の6つのサイコロが入った解呪の箱だった。そして救われるのはそのうちの一人だけという。

解呪バトルロワイヤルがはじまるわけです

さあ、がんばって解呪しましょうという

というザックリとした前振りがあるのですが・・・

実際はダイスを振ってバーストしたり、しなかったりとワイワイ楽しめるゲームとなっています。

ダイス6個振って出目を少しずつ確定させていきますが、確定させたダイス目と同じのしか出なかった場合バーストしてボードにある人形トークンが手元に戻されてしまうという・・・

ある意味ダイス目のホラー要素はあります。

そして確定させたダイス目によりその数字の社に人形が置けるようになるのですが、多く置かれている社だと逆に置きずらくなっていたりして解呪の難易度が上がってしまいます。

これだけだと結構時間がかかります。

4人プレイですと一人10個ずつの人形があるわけです。それを社に押し付けたりバーストしたりすると絶対数である40+4個(社に最初から置いてある人形)が動くだけですからねぇ、手持ちの人形を0にする難易度は高いです。

しかし二つの要素でそれを緩和していると思います。

11の社に人形が入るとバーストしても戻ってきません。

一つはプレイヤーの人形の最大は10でありそれ以上もつことはできません。(押し付けられたりしたら11の社に入れられます)

つまり11の社に入れてしまえば絶対数は減るわけです。これをうまく利用して自分を有利に立ち回れば勝てるのですが。

勝利条件の自分の人形が0になりさらに一周して押し付けられることなく自分の番が来たら勝ちになるのですが、相手はそれはさせまいと押し付けようとします。

トップからいきなりビリに転落するのも早いです。残った人形を押し付けあう戦いもまぁ激しいものがあるので悪くはありませんが。

ただ、ゲームのプレイ時間がだるくなると思う人は0になった瞬間に勝利でもいいのかもしれません。

あねご
ヤマト