タルギ:拡張版大吉さんさんのレビュー

★★Nice!

けっこうな弱点を抱えていたタルギですが、この拡張セットにより、弱点がなくなりました。さらには、ほかの追加要素によりグレードアップまでしています!

タルギにおける弱点というのは、お互いのコマを配置するごとに選択肢が狭まり、後手番の最後の3つ目を置くときには、選択肢がなくなってしまうことでした。

選択に縛りがあるのはいいんですが、選択できないとなると、必要ではないアクションを強要され、なかなかのストレスです!

これを解消するために、砂漠カードが追加されました。

本来の縦5枚×横5枚のエリア以外に、もう1つ砂漠エリアが出現します。このエリアには3枚の砂漠カードがセットされ、外周に置くかわりに砂漠カードに配置できるようになりました。

砂漠カードのアクションは、従来の外周アクションよりも強く魅力的です!これで3つの選択肢が増えました。

ただ、砂漠カードにコマを置くということは、アクションできる回数が減ることを意味しています。

3つのコマのうち1つを砂漠カードに置くと、5×5のエリアには外周に2つしかコマを置けないので、交点は1つしかできず合計4アクションしかできません。本来は5アクションできます。

砂漠カードに2つ置くと、外周マスには1つで交点はできず、合計3アクション。

それだったら砂漠カードに3つとも置いてもいいんですが、砂漠カードは一度使用されると捨て札になり、一定のラウンドが経過しないとカードが補充されません。

なので、砂漠カードが常に3枚あるとは限りません。効果が強いだけに早い者勝ちです!

さらに、5×5のエリアのアクションが弱くなりすぎないようにタルギアコマが置かれます。

タルギアも盗賊コマと一緒で、ラウンドごとに外周を1マスずつ移動します。盗賊とちがうのは、反時計回りに移動するのと、タルギアの置いているところに自分のコマを配置できます。

タルギアのいるところにコマを置くと、追加の資源が手に入ります。ラウンドごとにタルギアのいる場所がちがうので、ボーナスをもらえるアクションが毎回ちがってきます。

なかなか芸が細かいです!

最後は、新たな資源の水です。水は万能で集めると、好きなときに任意の資源にかえることができます。これはかなり強力で、特に手に入りにくかった金貨が、入手しやすくなったのは大きいです!

金貨の入手が渋いところが好きな人もいるかもしれませんが、個人的にはテンポがよくなってよかったと思います。

あと、強すぎた蜃気楼のアクションに制限がかかり、バランスもよくなりました。

タルギのシステムを知り尽くした、一切の無駄のない拡張で、きめ細かく、ていねいに作られています。

まさに、タルギ完全版。タルギが最強になりました!

くまちま
さとうまサトシ⊿