タペストリーばってらさんのレビュー

1回だけプレイしての感想です。

面白いです!

3人でプレイしました。うち、2人は初プレイ、1名は2回目ということで、3時間半かかりました。

人類が火おこしをしてた時代から、宇宙にロケットを飛ばすまでの人類の文明史を追体験できる作品です。未知の大陸を発見したり、自国の領土を拡大したり、敵の領土を奪ったり、科学を発展させたり、自国の首都に世界遺産を建設したりとやることは多岐に渡ります。どんなプレイをするかによって自国の最終形が変わるので、何度プレイしても楽しめます。

↓は首都カード(だったかな?)で各プレーヤーが所持します。いろんな地形がありますが、私は草原でした。下の写真は最終的な私の首都です。ミニチュアがリアルで、まるで自分が首都を発展させてるという臨場感がありました。

↓の写真の下半分はもう1つの個人ボードで各ラウンドの開始時にカードを置き様々な効果を得ることができます。右下の「工匠」と書かれたカードは各プレイヤーに特殊能力を付与するカードです。

↓は共通ボードで、4辺の4つのトラック、「軍事」「科学」「技術」「探求」の4つのパラメータを上昇させることで自国を発展させていきます。真ん中のマップは、探求したら六角形の色タイルを置き、「軍事」で自分のコマを乗せると占領したことになります。探求トラックを進めていくと、宇宙に進出することもできます。

ばってら
ばってら