羞恥心を超えた先に待っているのは、玄人好みの推理カルタ

ゲーム概要

・親の時は、自分の手札(下半身カード)を、場に出ている女の子(上半身カード)に穿かせて、子に当ててもらう性癖解放ゲーム。
・子の時は、YES/NOで答えられる質問を重ね、他のプレイヤーの質問内容や反応も見つつ、親の性癖を誰よりも先に暴く推理(カルタ)ゲーム。

良かった点/おすすめポイント

・ルールはカルタがベースなのでシンプル。

・お題がお題だけに、瞬間爆発力が非常に高い。ウケる所にはウケる。刺さる人には刺さる。
 → ゲーム中の会話を何も知らずに聞いてたら、もはや怪しい集団でしかない(笑)

気になった点/注意ポイント

・お題がお題だけに、遊べる人を選ぶ。癖が強い。
 → ゲーム中の会話を何も知らずに聞いてたら(以下略)

・ゲームのテーマにそぐわず、内容は割とスタンダードな推理ゲーム。
 → 個人的にはおススメポイント寄りなんですが、ギャップの大きさという意味で紹介します。
 このゲーム、子の手番中に出来ることが、種類も回数も限られています。

▼「親に質問する(その回答は自分しか分からない)」→1人1回~2回まで
 ▼「他プレイヤーの質問を聞く(回答は分からないので推測するしかない)」

▼「好きなタイミングで場に出ているカードを獲得する」
 ▼「場に出ているカードの獲得を諦め、手札(下半身カード)を増やす」

自分の質問に対する回答以外は、他プレイヤーの質問内容、親と他プレイヤーの表情や反応から察して答えのパンツを推測するしかなく、それを踏まえて自分がする質問を吟味する等、割と高度な駆け引きが発生します。

ただそんなガチ目にやらずに、適当にやってもかなり楽しいです。(親の趣味嗜好を察してパンツ選ぶ等)

感想

・現時点で、2021年度のプレイ率が高いゲーム上位です。(それでいいかはさておき)

・テーマがテーマだけに人を選ぶ分、抵抗のない人向けや身内ネタとしては確実におススメできます。初対面の人と遊ぶ際には十分にご配慮ください。

・駆け引き推理カルタゲームとしても十二分に遊べるので、ゲーム慣れした人もぜひ遊んで欲しい。癖のある質問を駆使して、ぜひ沢山パンツをゲットしましょう♪

かきお
炙り八つ橋
water@ボードゲームサポーター
稲妻老人
探ぱん / 探偵になってぱんつを当てるゲーム
探ぱん / 探偵になってぱんつを当てるゲームの通販
ぱんつx美少女xカルタ
motiman