たのめナインコンセプトカフェ好きさんのレビュー

2017年07月22日 18時07分

お金がなくてもハシゴ酒が出来る!

そんな感覚を味わえるのがこのボードゲーム!笑

やることはシンプルですが、度々ルールを間違えてプレイしている方がいるので、ルールを間違えないようにルールを確認しながら何度かプレイすれば大丈夫。プレイをより楽しむためには、世界観を楽しむためにしっかり発声要素おしながきに沿ってコールを入れていくと良いかも…

簡単な解説

自分の番でやれること

注文するかしないかもしくは、特殊カードを出すかの3択

注文をする…

①同じ注文を繰り返してはいけない。

②合計の金額のコールをしながらカードを出す。

※この合計額が1000円以外のキリ番になっているとその前にプレイした方に「ゴチです!」とコールをすることもお忘れなく。

③全てのカードを出し切る。

「たのめナイン」のコールとともに、したり顔で他プレイヤーに同じ枚数分のカードを配りあまりが出る時には場に残す。

特殊カードを出す…

①お茶:手番順が逆回りになる

②水:pass

③するめ:ツケ(次回に持ち越し)

出せない…

「おあいそ」とコールしながら場のカードを自分の方に寄せる。

山札がなくなったら、その店でラストオーダーをして終わり。最後に自分に寄せたカードの枚数の少ないプレイヤーの勝利。

のあとに、初回プレイヤーやあまりやったことのない人が一番多く払ったプレイヤーになってしまった場合は「羽振りが良いですね~。お金を持っている人は違うな~^^」なんて冗談を言ってます(笑)

コンセプトカフェ好きさんの投稿をシェア
タイトルたのめナイン
原題・英題表記Tanome Nine
ゲームデザインチカールdai
アートワークユタ
関連企業/団体するめデイズ (Surume Days)

コンセプトカフェ好きさんの投稿