タンポポみなりんさんのレビュー

2020年05月31日 12時35分

タンポポを育てるゲーム。

種→根→子葉→本葉→花→綿毛の順に成長し、綿毛になると種が飛んで次の土地にまた花を咲かせる。

6枚並べた土地カードの、一番右の「約束の地」でタンポポを綿毛まで成長させたプレイヤーが勝利。

テーマ性とアートワークは抜群に良いのだが、運要素が強すぎる。

また、最初の綿毛が他のプレイヤーの土地に飛んでいき、めくった土地タイルが「もや」だったらもう、何もできない。頑張って先へ進めて、種が「根なし」だった時の絶望感。

海や「もや」を越えるのがこのゲームの一番難しいところであるにも関わらず、「種なし/?土地」タイルで自分の土地を一つ消すことが可能。これが出れば勝ちみたいな雰囲気がある。

サイトで、「わかりにくい部分があった」という表現で、大々的に追記・修正されたルールが公開されている。

新ルール(元々そういう想定だったが書き忘れた?)では、

・移動は左にも可能。

・すでにタンポポが生えている土地で、再びタンポポを育てることができる。

というルールが追加(明記?)された。これにより、詰み状態を自力で解決できるようになったと思われる。

いずれにせよ取れる戦略の幅は無く、めくったカードの強弱と、綿毛が自分のところに飛んでくるかどうかという、運要素90%のゲームだろう。

コンポーネントが綺麗なだけに、本当にもったいない。

みなりんさんの投稿をシェア
タイトルタンポポ
原題・英題表記Tampopo