大人気「アニメ」のソードアートオンラインのデッキ構築型カードゲームです。
カードの絵柄はテレビの1シーン切り抜きというファン仕様。
おなじみの速い人とかあの娘とかを仲間にしながら、SOAの世界に迷い込んだプレイヤーとして
アインクラッドの世界を攻略するため、仲間と協力しながら各階に立ちふさがるボスを討伐します。

ゲームの基本的な要素はデッキ構築型ですが、デッキビルドのためにキャラクターを勧誘すれば、
その分ゲームオーバーが早まる緊迫感や各プレイヤーの役職など、SAOの世界観をうまく表現しています。
難易度も複数段階から設定可能で、ハードモードなどはかなりきわどい難易度になっていますが、
その分クリアした時の達成感は得も言えぬものが有ります。

ですが、このゲームの唯一にして最大の欠点として、
あまりにも情報が少なく不親切すぎるルールブックが挙げられます。
国産ゲームである以上、当然日本語で書いてあるわけですが、薄っぺらい薄っぺらい!
大まかな流れだけ書いて、必要な詳細をすべて取っ払ったような出来になっています。

上記のことに納得でき、かつSAOへの愛あふれる方には是非ともオススメしたい一品です。

Uty
Uty