• 1982年~

アイランド / サバイブ!白州さんのレビュー

6/10

放課後さいころ倶楽部でも紹介されていたロングセラーボードゲームの1つ。

最近のゲームに見えるが、実は1982年に発売されたかなりの古株ゲー。

ルールはテーマ的にはわかりやすくて、ボードの真ん中にある島から脱出するゲームなのだが、
島の周りにはおちゃめなくじらやら獰猛なサメやら海獣やらのお邪魔なやつらがうようよ!

もちろん襲われるとご臨終してしまうため、出来る限り、避けていきたいのだが、
このお邪魔なやつらを動かすのは全て人間!なので、意図的に襲いに来ます笑

なので、想像以上にエグいゲームです。

ちなみに人のコマの裏には得点が書かれていて、これが高い方が勝ちなのだが、
1〜6点と結構幅広く設定されていて、しかも覚えて置かなければならないという
なんか地味にいやらしいシステムも入っている。

気の合う仲間でわいわいぎゃーぎゃー言うにはいいゲームだと思う。

だが、たまに出てくる特殊タイルのイルカが強すぎて、イルカゲーじゃない?と思ってしまったところにゲームの時代性を感じた。

もちろん逆転要素としてアリだと思うし、なくしてプレイするのも酷だと思うが、個人的にはそこが気になってこの評価かな。

拡張や宇宙版が出たりと人気のあるシリーズなので、一度はプレイしてみたいゲーム。

栗坂こなべ
白州