• 2013年~

枯山水Utyさんのレビュー

2016年04月14日 16時40分

新装版発売前の意見です。
新装版については中身を見たことがないため、下記が当てはまらない可能性があります。

一時期ネットでものすごく話題になり、今も希少品としてプレミア価格で取引されている作品です。

特徴は何といっても、石膏で作られた庭石です。
これらは1つ1つが手塗りで色を付けられているそうで、眺めれば眺めるほどによくできた作品です。

ゲームで使用するポイントとして「徳」があるのですが、引いてきた砂紋タイルを他人に譲渡すると上がったり、他人からタイルを奪うと下がったりします。
ゲーム終盤に差し掛かると、自分の作った枯山水に愛着がわき愛おしくなります。
また気が付くと勝ち負けを気にせず全員が美しい枯山水を目指して協力するようになり、プレイヤーの「徳」も高まっていく気がします(笑)

生産が追い付いておらず、希少品のため入手がかなり難しいのが残念ですが、まさに日本らしい、日本人の日本人による日本人の為のゲームといえるのではないでしょうか。

Utyさんの投稿をシェア
タイトル枯山水
原題・英題表記Stone Garden
発売時期2013年~

枯山水のレビュー

2017年06月25日 11時39分

パッケージ自体にすごく力が入っているのでそれだけでも面白いのですがプレイの感覚としては求められる庭の形が庭園カードで提示されるので、そのための徳、そのための交渉になるわけですが私が思う隠れた魅力はプレイ後のかたずけ透明なパッケージに使った石を収めていくのですが、その窪みが似たり寄ったりでわかりにくいそのためなにかパズルをしているような感覚が味わえますそこまでのパッケージと思って買うと若干高めの価格設定もありなのかなとまぁ実際お金のかかったパッケージですので、手元に置いて損はないと思います。

ヤキ鳥屋さんのレビューを読む
    2017年06月19日 00時58分

パッケージに描かれた激渋お爺ちゃんが特徴的。見た目通り純和風テイストで癒されるゲーム。大量得点を得るためには、波紋の矛盾を無くし多くの石を配置する必要があるのですが、その両方に『徳ポイント』が必要となる。そしてこの『徳ポイント』をどのタイミングでどうやって貯めるかが悩ましい。誰かが庭を完成させた時点でパネルの廃棄が出来なくなるので、一気に残りの手番が少なくなるし、矛盾を許容しなければいけなくなるのでスピードも重要となる。そのため、周りの進捗を見つつ確実にポイントを稼ぎに行く必要がある。その分、思い通りに美しい庭が出来たときの喜びは大きい。そして、得点集計が終わると必ず各自の庭に品評会がス...

◇◆モモ◆◇さんのレビューを読む
    2017年06月03日 20時01分

タイルや石といったパーツを組み合わせて、いかに美しい石庭を作れるかを競うゲームです。あっという間にゲームが終わるので、アレもコレもと欲張らないことがコツのような気がします(タイルが埋まらなかったり、ガラが繋がらないとマイナス点になる)。また、過剰に石を置けば良いということもなく、適切に配置する必要があります。ここらへん、ワビサビの世界を上手く表せているのではないでしょうか。また、このゲームの良いところは、勝ち負けだけでなく、完成された庭を眺めて自己満足に浸れるところかもしれません。たとえ点数が低くても、自分で作った庭を眺めるのは楽しいです。コンポーネントは物理的に少々重いですが、雰囲気が...

GOさんのレビューを読む
    2017年05月16日 12時02分

何度か知人同士でプレイしました。最初パッケージを見た時は、とっつきにくそうな装丁だなと思いましたが、実際にやって見ると、ルールもそこまで複雑では無く、初見から楽しむ事が出来ました。自分自身ボードゲームに慣れている訳では無く、ルールを読み解くのに必死になり、結果楽しむ事が出来なかったりするので、とてもありがたかったです。また回数をこなしても、同じ庭が出来上がる事は無く、大きなミステリーサークルが出来たり、苔が一切ない庭というより駐車場のような物が出来上がったりと、以外と何度やっても楽しめます。購入するには少し勇気のいる値段なので、お近くにボドゲカフェ等があるなら、そちらで試してみてもいいか...

源瀬川さんのレビューを読む
    2017年01月30日 15時28分

庭園に配置する石がしっかりしているので、それだけでも雰囲気が出ます。

syutorumさんのレビューを読む
    2017年01月24日 21時59分

枯山水は水を使わずに水を表現し、ひいては世界観や宇宙観まで表現する非常に抽象的な美術です。有名な龍安寺の石庭は、どの角度から見ても石がひとつ隠れる・・・これは、「世界は不完全なものだ」という思想を表しているのです。---枯山水---ルールを覚えるのに必要な時間:20分1ゲームの時間:60-90分評価:☆☆☆☆ (☆5で満点)発売されたのは2014年のゲームマーケットで、「おおー、なんかコンポーネントが豪華だなぁ。個人ボードがラベンスバーガーっぽいなぁ」「価格は強気だなぁ」ぐらいに思っていたのですが、年が明けてから(2015年初頭)話題が爆発。ボードゲームの常であっという間に品薄。手に入り...

seshil4324jpさんのレビューを読む
    2016年12月04日 14時41分

まだ、数回しかプレイしていないのですが、綺麗な庭園を造って芸術点を競う、日本の「わび」「さび」の文化を反映したお上品なゲームですね。プレイしていると思わず綺麗な庭造りに夢中になってしまいます。プレイヤー同士で「いやー、○○さんの庭は素晴らしいお庭ですなあ・・・ふぉっふぉっふぉ。」「いえいえ、△△さんの庭こそ奥ゆかしくて味わい深い。これぞ和の文化とも言うべきお庭ですぞ?・・・ふぉっふぉっふぉ。」などとRPしながらやると更に世界観に入り込めそうです。個人的には、戦略や駆け引きを楽しむよりは世界観を楽しむゲームかと思います。

ishikawahaanpaiさんのレビューを読む
    2016年04月18日 14時28分

綺麗な枯山水庭園を造る為に、時には徳を捨てでも相手のタイルを奪う!順番に庭を形造る砂紋タイルを引き、砂紋が繋がるように自分の庭に配置していく箱庭ゲーム。良い砂紋が来た!と喜んでいると相手に強奪されてしまう事も暫し。砂紋が繋がり、きれいに石が
    配置できるとにんまりしてしまいます。このゲームの味噌は気に入らない砂紋タイルが来た場合、配置せずに破棄してもたいしたペナルティにならない事。なのでカルカソンヌ等に比べて自分の思い描いているタイル配置が比較的しやすいところでは無いでしょうか。

五行思想【ごぎょうしそう】さんのレビューを読む
    2016年04月14日 12時47分

一時期ツイッターで話題になっていた枯山水を遊びました!
    矛盾しないようにタイルを配置していって、渦巻き模様がキレイに完成した時とか、貯まった徳で欲しい石を配置出来た時にちょっとした達成感が得られて嬉しい♡
    おじいちゃんカードの使いどころも結構大事だなーと思います!
    箱庭系のゲームが好きな人に特にオススメ!!

みーぷる♡さんのレビューを読む

Utyさんのレビュー