• 2013年~

枯山水Utyさんのレビュー

2016年04月14日 16時40分

新装版発売前の意見です。
新装版については中身を見たことがないため、下記が当てはまらない可能性があります。

一時期ネットでものすごく話題になり、今も希少品としてプレミア価格で取引されている作品です。

特徴は何といっても、石膏で作られた庭石です。
これらは1つ1つが手塗りで色を付けられているそうで、眺めれば眺めるほどによくできた作品です。

ゲームで使用するポイントとして「徳」があるのですが、引いてきた砂紋タイルを他人に譲渡すると上がったり、他人からタイルを奪うと下がったりします。
ゲーム終盤に差し掛かると、自分の作った枯山水に愛着がわき愛おしくなります。
また気が付くと勝ち負けを気にせず全員が美しい枯山水を目指して協力するようになり、プレイヤーの「徳」も高まっていく気がします(笑)

生産が追い付いておらず、希少品のため入手がかなり難しいのが残念ですが、まさに日本らしい、日本人の日本人による日本人の為のゲームといえるのではないでしょうか。

Utyさんの投稿をシェア
タイトル枯山水
原題・英題表記Stone Garden
発売時期2013年~

Utyさんの投稿