• 2009年~

スチームkaya-hatさんのレビュー

これがー、こう!簡易版【蒸気の時代】とのフレコミのようですが...これが簡易なのかい?蒸気やった事ないけど、ヤツはバケモノなのかい?

そんな知沸き脳踊るゲーム、スチーム。

❶線路を敷設する。❷荷物を運ぶ。❸新しい街を造る。❹荷物を補充する。とかしながら自分だけが得する路線を引いていきたいんだが、みんなワラワラと都市に群がり盤面がひしめき出す。

もうね、脳が沸くのよ。

先の先の先まで考えて、一手打つ。詰め詰め。

ラウンドの最初に各プレイヤー、特殊能力タイルを1枚づつ取ってくのね。そこから苦悩が始まる。

このラウンド何をするんだい?誰が競合相手?手番順でヤツに負けるから、特殊能力はこれ取らなきゃでしょ?

から始まり、

この都市はヤツと競合してるから、先に赤荷物運んでおかにゃ、取られる。待てよ、このルートを使えば得点最大化できるか…?7移動になるから無理じゃん…なら、こっちか…おうorz手前に赤都市あった。絶対6点取れるルートがあるはずや!

でラウンド終了。

蒸気もスチームもやったことない人からすれば、1mmも分かってもらえない文章をただ列挙したが、要は

・先んじていい路線を確保したい。

・先んじて荷物を運びたい。

・運ぶなら多くの都市を経由したい。

・なるべく相手の線路は使わず運びたい。

・自分だけが使える場所に荷物を補充したい。

ってことを考えてる。しかもずーーっと。

もうね、ラウンド後半の荷物補充アクションなんて、地獄よ。ここに置けば、相手に利する。この色は?手番順は?これ運んでもヤツは3点にしかならないはず。プスプスプス…思考が追いつかん。

みんな思考マゾ。どんだけ脳痛めつけるの好きなんよ。

だから、僕は『えーい、補充、都市化はお前ら任す。その代わり、僕は荷物先運ぶマンを取る!』ことが多いです。

山の川
ドクロベエ