• 2011年~

第17捕虜収容所2件のレビュー

投稿日:2020年01月18日 08時33分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!第17捕虜収容所は、サイコロで示された必要な条件を満たせるように、カードを集めながら出していく面白いカードゲームです!条件を満たせそうになかったらやめる引き際も重要で、そのあたりが面白さのポイントです。テーマや雰囲気とシステムのマッチングも良いです。ゲームバランスがカード運に大きく左右されてしまうので、楽しめないケースも発生してしまいます・・・好き度(Like)▶2pt.≪★★≫おすすめ度(Recommended)▶3pt.≪★★★≫子どもと度(Withkids)▶2pt.≪★★≫第17捕虜...オグランド(Oguland)さんの「第17捕虜収容所」のレビュー
    投稿日:2020年01月17日 17時48分
    第二次大戦中の捕虜収容所から脱走するゲームです。やることは簡単で、ゲーム開始時にダイスで出たアイテムを、カードを引く事で集め、必要な分がそろったら脱走します。誰かが脱走してしまうと、今まで集めたカードがすべて没収される上に、手札に応じて監視値トークンを受け取ることになり、ますます脱走が難しくなります。後、少しで脱走できそうなところでそんな目に遭うと、抜け駆けされた悔しさでたまりません。ただ、まだ脱走していない各プレーヤーの捕虜は監視値を軽減してくれるので、出遅れても挽回しやすいです。ゲーム内容に不満はないのですが、上げ底がひどすぎます。90枚程のカードと6個のダイスと、40個の1円玉サイ...たろうさんの「第17捕虜収容所」のレビュー