• 2014年~

宝石の煌きおっきーさんのレビュー

拡大再生産の代表格でド定番と言っても過言ではない名作。

「宝石」を冠するだけあり、チップの造りと重みに高級感を覚える。ボドゲに不慣れな頃に重ねたチップの音は今も覚えている。ボードゲームにおけるコンポーネントの重要さを認識させてくれた逸品だ。

このゲーム、ちょっと勝ち筋を勉強するだけで、勝てる。

①点数付きのカードを積極的に狙う

貴族や宝石ボーナス欲しさに点数のないカードを取るより、点のあるカードを狙った方が勝利への最短距離を走りやすい。

②コストが安いカードを狙う

同色コストで取れるカードは、3枚、4枚1点、5枚2点、6枚3点、7枚4点と超お得。

カード予約で手に入る"金"を使えば割と手が届く。

③初手レベル3予約はもはや定石

7枚4点のカードを初手で予約すると、初心者から「おー!」「まじか!」って言ってもらえるぞ。

このテクニックを駆使して晴れて初戦に勝利したら、次戦では戦略をマネされて通用しなくなるぞ!(笑)

碧海吟遊@シーランド王国伯爵
街田