• 2024年~

クイズすごろく かぶーる坂の上のレンタルスペースさんのレビュー

5人と4人でプレイしました。クイズゲームですが、プレイしながら笑いが止まらず、大盛り上がりでお気に入りゲームになりました。

クイズに回答した後に、早い者勝ちで進めたい1~6のダイスの絵の上に自分の回答ボードを裏向きで置きます。たくさん進める6に置きたいところですが、6に置いた場合、1~5に置いたプレイヤーと回答がかぶっていると進むことができません。1に置いたプレイヤーはその時点では1つしか進めませんが、2~6に置いたプレイヤーが自分と同じ回答を書いているとボーナスで1人につき1マス追加で進むことが可能です。

このシステムがあるため、かぶりそうな回答で小さい数字に置いて攻めるか、誰ともかぶらなそうなものを書いて大きい数字に置くか、戦略性が求められます。そもそも不正解だと進めないので、クイズとしての楽しさも十分にあります。クイズの難易度も3段階あり、輪番の親が難易度を決定します。「真ん中に穴のある丸いもの」のような誰でも答えられる☆1の問題から、「春の七草」のような☆3の問題まで、遊ぶメンバーに合わせて選べるところもすごくいいです。

連続で同じ回答が3つ以上出たり、友達の回答に大笑いしたり、盛り上がりどころがたくさんあります。他の人の知らない回答を出せたときは鼻高々です。ゲームが終わった後、1つ2つ賢くなっているという副次的な効果もあります。基本ルールがすごろくで、誰でもとっつきやすいところも気に入っています。かぶるのが楽しいというゲームの特性上、4~6人でプレイするのがいい気がします。

このゲームは、東京都日野市の300種類のボートゲームで遊べるレンタルスペースで遊ぶことができます。下記リンクから10%オフで予約できますので、よければご利用ください。

無料ゴミ捨て 無料駐車場 利用最大人数20人

平日8人までなら1日(9:00-22:00)5775円で予約可能(2024年現在)

クイズすごろくかぶーる
クイズすごろくかぶーるの通販
【クイズすごろくかぶーる】は多答式のクイズに答えてすごろくを進めよう!ただ、他の人と回答が進めないかも?!ハラハラどきどきのバッティングクイズゲーム!
たまご
坂の上のレンタルスペース