宵と暁の呪文書リーゼンドルフさんのレビュー

見習いの魔術師になり、ルーンをつかって呪文書から魔法を覚えたり、使い魔を強くしていこう。

とはいうもののハリーポッターに代表する魔法学校的なイメージでいいのかもしれない。ルーンをいろいろな方法で手に入れて、そのルーンをいかにうまく使えるかがカギとなっていきます。

それではどうやっていくのか紹介していきます。

一人分のコンポーネントを展開しました。

こちらがプラスチック製のトークンとなっているルーンです。文字と色で別れています。

基本左上にある布袋から引いていきます。

ラウンドは朝、昼、夜にそれぞれ最大1アクションしか行えません。やりたくない場合、もしくはできない場合は飛ばすことができます。

この場合、呪文書から呪文を覚えられていた場合、そっちのアクションがとれます。各カードの左上にそれぞれどのタイミングで使えるかがアイコンで記されています。

布袋からランダムで2つ引くか、祭壇と呼ばれるルーン置き場から1つだけ好きなのをとることができます。

使い魔に手持ちのルーンを埋めることができます。埋めるとゲーム終了後に埋めた進み具合に応じて得点がもらえます。最後まで埋めきるとゲーム終了のフラグが立ちます。

呪文書から呪文を学びます。

ルーン7色ありその色に応じた呪文書が学べます。下から3レベル、最後は5レベルとなりますが、同じ色のルーンがその数必要になります。現在赤色のルーンが3つあるので3レベルの呪文が覚えられます。

ちなみに自分で所持できるルーンは9個までです。なので同色のルーンを4つも5つも集めるなんて無理とは言わないが、苦労します。

ちなみに9個以上所持した時点で9個になるように捨てさせられます。(呪文の効果によっては結果2個捨てさせられることもあります。)

そこで同じ文字のルーンを3つ消費すると汎用ルーン1つになります。

ただし、消費した色ルーンの中にその文字が含まれていないといけません。

そして4レベルの呪文が覚えられました。

そして祭壇にルーンが追加されます。条件がいろいろとありますのでマニュアル等をご確認ください。

これを繰り返していき、誰かの使い魔にルーンを全部埋めきるか、誰かが呪文を7つ覚えたらゲームが終了し、呪文書、使い魔の勝利点を計算して高い人が勝利します。

ソロモードもあります。

対戦相手のトラックを1つずつ進めていくソリティアとなっています。最後まで到達するとゲームは終了します。何回か試しましたが結構難しいです。序盤の運次第ですし、結局終了のタイミングで勝てるかどうか計算できますからねぇ。

結論からして、結構運要素はありますが、運だけじゃなくて悩ましい要素も十分あります。結局各フェイス二択か三択のうちどれかを選ぶのを繰り返していきます。

そこから拡大再生産ていくので面白いと思います。

呪文書も各色3レベルまであってそれぞれのレベルで遊んだら、次は3枚のうちランダムで遊べるというリプレイ要素もあります。

時間もインスト込みで1時間かかるかかからないかだと思います。ソロで遊んでも多人数で遊んでもプレイ感はそんなに損なわれない面白さがあります。相手を利用する要素はありますが、相手を攻撃する要素はないです。

今後拡張もでたら期待したいところです。呪文書だけ増やしても十分面白くなると思います。

発売されてそれほど経っていないので(なんか世界同時発売らしい・・・)今後BGGでどう評価されるのかわかりませんが、言い過ぎかもしれませんがスプレンダーに運要素を増した感じのプレイ感だと思います。

ご興味がありましたら、どこかで遊ばれてみてはいかがでしょうか。

黒乃迷路
ひいらぎ ぎんが
山彦
つばくろう
宵と暁の呪文書 日本語版
宵と暁の呪文書 日本語版の通販
年に一度の大儀典で、最強の魔術師を目指せ!
セール期限まであと24日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ