双間道atcktさんのレビュー

※個人的に好きなサークルなので、やや寄ります。

プレイヤーは死にたかったり、行きたかったりする人です。
生と死の狭間にいて、なんとか死んだり(死門をくぐる)、なんとか生きたり(生門をくぐる)します。

最終的にさまよった人(ゴールできなかった人)が負けます。

▼ゲームの概要

コースを組み立てたら、スタートプレイヤーから順にカードを引いて、出します。

カードは進んだり戻ったり、進ませたり、戻させたりします。すごろくです。すごろくかもしれません。違うような気もします。

こうして、はじっこにある死門、生門のいずれかを越えたら、ゲームから抜けます。
ポイントや、プレイヤーのキャラクターによって、行く方向が違うってことです。

▼プレイの感想

ここのサークルはルールや箱に必要ないことあることないこと、ないことがたくさん書かれており、設定もたくさんあり、なんで?っていうのがたくさんあります。

そこが魅力でもあり、メインでもあります。いや、ゲームがメインなんだけど、メインでもあります。

今回もイラストでテキストでたくさん笑わせてくれます。特に各プレイヤーが担当するキャラクターが、なんで死にたいのか、なんで生きたいのか、という理由がいいです。いいです。

という訳で、楽しんでください!

atckt
atckt