ソレニア嶺美(れみ)さんのレビュー

昼夜のサイクルを失った惑星「ソレニア」の中で資源を配達するゲームです。

片方はずっと昼で、片方はずっと夜。それゆえ産出できる資源にも偏りがあり欲しがっている資源もそれぞれで異なります。そこで私たちプレーヤーはそれぞれで欲しがっている資源を配達して点数を稼ぎましょう、というものです。

手番では、3枚の手札の中から1枚を使ってボード上に配置します。配置の際には、飛行船がいるマスに隣接したマスか、すでに配置した自分のカードに隣接するマスにしか置けません。使ったカードと配置した場所によってその時の効果の処理が異なります。

手番では必ず1枚カードを使い、全員が16回手番を行ってカードを全部使い終わったらゲーム終了です。一番点数が高かった人が勝ちです。

真ん中に穴の開いたカードや、くの字みたいなボードといったコンポーネントが特徴的です。それらを使った、世界観を踏まえたゲームの流れやルールはとても面白くて大好きです。1ゲームが重すぎないのも気に入っています。

詳しくはこちらに書いていますので、参考にしてみてください。

knowthyself
Sky