「UNLOCK!」「UNLOCK!ミステリーアドベンチャー」に続く、第三作目となります。暗号や謎を解きながらシナリオを進めてクリアを目指す、いわゆる「謎解き」タイプのボードゲームです。

ゲームの性質上、内容の詳細を明かすことはできない、ネタバレ不可のものです。また、プレイしてしまうと、答えをすべて知ってしまう等の理由により、プレイできるのは1度きりとなっています。

同様のジャンルのものでは「EXIT」シリーズが知られていますが、EXITと大きく異なるのはアプリを使用する点です。時間経過をはかるだけでなく、それ以外の意味でもプレイ中必要になります。

過去作同様、これ1つの中に3つのシナリオが含まれています。これだけで3回謎解きができる、と考えると、EXITよりお得に感じるかもしれません(笑)

公称にあるように、プレイ可能な最大人数=6人で協力しながら解くというのもいいですし、1人で解いてみたいという方は、ソロプレイも可能です。ただ、謎解きに慣れていない人は、複数人でプレイすることをお勧めします。

その他、謎解き歴が長めな人間として、謎の物量(問題数)や難易度等の視点から、下記で書いています。参考にしてみてください。謎の内容や詳細には触れていないつもりですが、ネタバレと感じるかどうかは受け手の感覚によって異なります。一切の予備知識もない状態でプレイしたいという場合は、見ない方がいいかもしれません。

アンロック! シークレットアドベンチャー
アンロック! シークレットアドベンチャーの通販
君たちを待ち受ける新たなる3つの魅惑的な冒険!現場を捜索せよ!物品を組み合わせろ!パズルを解き明かせ!
嶺美(れみ)
嶺美(れみ)