セイロン嶺美(れみ)さんのレビュー

2019年01月11日 14時50分

紅茶農場を作ったり、収穫した紅茶を輸出して点数を稼ぐゲームです。

特徴的なのは、手番の流れです。手番で行うことはざっくり書くと「1.1枚カードをプレイする」「2.手札を補充する」の2つなのですが、1の部分がちょっと変わっています。

1.1枚カードをプレイする

• 1-a.手番の人が、●のほうのメインアクション or 代替アクション2つのうち1つ を行う
  • 1-b.手番外の人が、〇〇〇のほうのメインアクション or 代替アクション2つのうちの1つ を時計回りに行う

2.手札を補充する

これで1手番となり、時計回りに手番が移ります。なお、手番の人のみ、1-aの直前か直後に、技術トークンを使うと追加のアクションが可能です。

●や〇〇〇とは、カードの捨て場に書かれている記号のことです。カードには上半分と下半分で異なるメインアクションが書かれていて、手番の人はカードを出す際、逆向きで置くことも可能です。つまり、カードの置き方次第で、選ぶ対象が変わることになります。

※なお、初版の取説(少なくとも自分がエッセンで購入したもの)には「逆向きで置ける」旨の記載はありませんでしたが、のちに(11月に)BGGに、その旨が追記された取説がアップされています。

メインアクションは全部で5つ。代替アクションは2つあります。メインアクションの中には、コストが必要なものもあります。また、他者にメリットをもたらすものもあります。

得点要素が複数ありますが、どの要素でも点数を獲得するには、一筋縄でいかない印象。また減点要素もあります。やりたいことは色々あるのに、コストがかつかつだったり、どの手札を使おうかと、終始迷うけど楽しい感じです。

ちょっと変わった手番の流れにやや混乱するかもしれませんが、慣れれば平気だと思います。詳しくはこちらでも書いていますので、参考にしてみてください。

• ボドゲしお
  • コージ
嶺美(れみ)さんの投稿をシェア
タイトルセイロン
原題・英題表記Ceylon