ライナー・クニツィアのSAKURA嶺美(れみ)さんのレビュー

2018年12月18日 18時23分

帝を素敵に描くためにいい位置を取ろうという位置取りゲームです。

手札から1枚カードを伏せて出し、全員が出したら一斉に公開します。カードのオーダー番号順にカードの効果を処理し、それが終わったら手札を補充します。効果を処理することによって画家(プレイヤーの駒)や帝が前進したり後ろに下がったりします。途中帝が桜の木に止まると、その時点で順番を確認し、位置に応じた点数を獲得します。帝に近いほど点数が高くなります。帝が一番最後の桜の木に到達したら、位置の確認をし最後の点数獲得の処理をします。最終的に一番点数(チップの数)が多かった人が勝ちです。

駒を動かす際、帝にぶつかるとペナルティとして失点するうえに、後ろに下げられてしまいます。また帝から動いてぶつかっても、同じペナルティを受けます。ペナルティは受けたくないけど、近づかないと高得点が狙えない。ただしカードの処理順によっては思い通りにいかないこともある。カードを出す際に毎回そのジレンマに悩み、そこがとても面白いゲームです。

詳しくはこちらも参考にしてみてください。

• たつきち
ライナー・クニツィアの SAKURA
ライナー・クニツィアの SAKURAの通販
春爛漫、美しい庭園の桜を背負い散策される天子さまを最も美しく描けるのは誰でしょう?
嶺美(れみ)さんの投稿をシェア
タイトルライナー・クニツィアのSAKURA
原題・英題表記Sakura