ことばのクローバー!sopraさんのレビュー

「こんな単語の組み合わせ人生で1度も考えたことねーよ!」と笑って憤る、次の定番になりそうなワードゲーム

3~4人戦で複数回プレイ

【どんなゲーム?】

正四角形の4辺に単語が描かれたカードを、2x2で並べて大きな正四角形を作る。

大きい四角形の4辺に、その辺に対応するカード2つの単語を類推できるヒントを書く。

他のプレイヤーに見られないようにカードを外し、ノイズとして山札から1枚を混ぜる。

これを全員同時にやる。

お題を出す人=親を決めて、その人は5枚のカードとヒントを見せて、他のプレイヤーは相談しながらどのカードがどこにはまるかを決める。決まったら「完成!」として親に見てもらう。

1回目の完成!で当たったら6点もらえる。

間違っていたら、親は間違った配置になっている(そもそもカードが違う他に、向きが違う場合も)カードを外して再度考えてもらう。

2回目の完成!で、配置(場所と向き)があっているカードごとに1点もらえる。

チーム全体で何点とれるか?という勝負。

低い点数だからといって、親のヒントがひどいとか、子の推測がひどいとか文句を言ってはいけない。

【感想とか】

ジャストワンアテッコなどに近いワードゲームですが、それらは多人数の方が面白い傾向にあるというか、ぶっちゃけ2~3人じゃ盛り上がり辛いことが多いと思います。アテッコは2人でガチゲームも楽しいですが。

何故盛り上がり辛いかというとヒントを出すのが人であるため、人数が少ないとヒントが少なくなってしまって答えを想像しづらかったり、ジャストワンなどは「ヒントがバッティングする」ことを楽しむゲームであるため楽しむ要素がなくなってしまうからかな?

本作は答えはわかっているのでヒント(カード)を当てるという構成になっていて、ヒントは必ず5枚(20単語)あり考える量が固定となっているので少人数でもやりやすいと感じました。実際3人でもかなり盛り上がれます。

ヒントを考えるのが全員同時で行うため、2単語からヒントを考えるという一番時間がかかるところが気にならない設計になっているところもよかったと思います。それでも運次第では頭をかなり悩ませる単語にぶつかって、他の人より時間がかかってしまうこともありましたが。

単純に語彙力の勝負になるところもあるので、年齢低めの子供がお題を考えるのは少し難しいかもしれません。

次の定番になりそうなゲームだと思えるので、ぜひプレイしてみてください。

みのり
yas2600