• 2006年~

スライプ村人Cさんのレビュー

互いに駒を滑らせて、どっちが先にゴールに止められるかを競う2人専用ゲーム。

5×5の盤の中央にゴールがあり自分の5駒と相手の5駒を利用して動かすのだが、駒は氷の上を滑るように壁か他の駒に当たるまで一直線に進むので中々思い通りにいかない。常に3手ほど先を読む必要があるのでちょっと頭を使ったゲームをするときはお勧めである。初期配置を変えることで盤面を変更できるのも良い。

ただし、この手のゲームにありがちであるが、ある程度進むと千日手(同じ手の繰返しで進行が止まる)に陥り易いため、「同じ駒は連続で2回迄しか動かせない」等多少ルール整備が必要である。

インスト要らずの入りやすさに初期配置や固定ブロックの設定等で5×5の中に多くの盤面を作ることが出来るので、オセロや将棋しか分からない親戚や友人にぜひお勧めしていただきたい一品。

みなと@2用が、気になる…
村人C
村人C