心霊写真村人Cさんのレビュー

2017年06月06日 23時03分

写真カードに幽霊がいるかどうかを判定し、幽霊が出たらそれまで場に出ていたカードをすべて引き取り、最終的に引き取ったカードが少ない人が勝つゲーム。

ではどうやって幽霊がいるかを判定するのか?

このゲームではスマートフォンのアプリを使い、カードに記されたQRコードを読み取って幽霊がいるかを判定してくれる。

専用の台にカードとスマホが向かい合うように置き真ん中にアクリル板が設置されている。

カードの左下には幽霊が出る確率が書いており、場に出した時に幽霊が出ると真ん中に立てているアクリル板に映し出される仕組みになっている。(このときお化けが出た時の定番の音楽も流れる)

カードは全員一斉に出し、確率の低い人から順番に場に出して判定する。

幽霊が出てしまった人は、それまでに場に出したカードを全て引き取り、場に出していないカードは裏向きで場に置き次のゲームに行く、これを7回繰り返す。

これだけでは肝試しではなくただの運試しになってしまうが、同じ確率のカードが出た場合、2枚目の確立が反転する(20%のカードが2枚出た場合、2枚目は確率が反転し80%になる)

これを読んであえて確率の高いカードを出すなど心理戦がおきる。

その他にも、次に出したカードの幽霊が出る確率が2倍になるカードや幽霊でなく怨霊が出ると今まで引き取ったカードと場に出ているカードを入替える逆転のチャンスなどもあるのでただの運試しではなくなっている。

とは言え確率ゲームなので10%でも出るときは出るので難しく考えずわいわい楽しむのが一番である。

村人Cさんの投稿をシェア
タイトル心霊写真
原題・英題表記GHOST PICTURE