• 2006年~

スライプ5件のレビュー

投稿日:2020年06月02日 15時19分
    ポケ○ンの氷の抜け道風のゲームです。自分の手によって相手が有利になることもあるのでそこも気をつけながら動かす必要があります。どうすれば勝てるのか、あと何手で勝てそうかというのを逆算しながら動かして行くのですが、相手のコマも動くので計算が狂うこともあります。見落としによって相手に勝たれてしまうこともありますが、その逆もあるので相手のミスを待つというのも1つの戦略になってくるのかな?オレンジさんの「スライプ」のレビュー
    投稿日:2020年03月29日 12時24分
    2人専用ゲームで人が集まるまでの暇つぶしでよく遊びます。このゲームは問題点があり、かなり先手が有利な事です。なので普通に配置したら先手がほぼ勝ちます。色々試して、リーダーの駒だけを相手側に置いてやる事が多いです。駒の配置を考えてやるといいと思います。1ゲーム5分ー15分程度です。煌めきのアメジストさんの「スライプ」のレビュー
    投稿日:2020年03月14日 13時18分
    障害物に当たるまで、上下左右、一直線に進み続けるコマを交互に動かし、マークの付いたコマを盤の中央のマークがついたマスに止めることができれば勝利です。自分の任意のマスで止まれないため、相手の動きを考えながら、うまく自分だけのルートを構築していく必要があります。箱も盤もコマも小さめで、持ち運びには便利。盤とコマは木製なので、木製のコンポーネントが好きな私にとっては非常にぐっとくるものがありました。深く考えながらプレイするのもいいですが、どうなるか分からないけど、とりあえずこれ動かしとくか!と直感で動かしていくのも楽しいです。気付けば相手をブロックできない状態で相手の勝ちが確定していて、「あれ...sssさんの「スライプ」のレビュー
    投稿日:2018年05月02日 13時34分
    お互いに5個のコマをはさみ将棋のように動かして、中央のマスに移動させることが目的の2人専用ゲーム。ハイパーな動きをするコマは途中で止まれないので、自分や相手のコマを壁代わりにして動かす。ちょうシンプルながら程よい読みあいが楽しめる。全て木製で、デザインも非常に質素。コンパクトで持ち運びやすい。インテリアにもなる。見たまんまのゲーム性・感想。特に他に言うこともないかな。爆発的に面白いわけじゃないけど、息抜きに良いんじゃないか。プレイしていると千日手に近いパターンになることは多いし、なかなかどちらもゴールできずに、終わりが見えないときもあるけど、まあ、そのへんは、ノリで。フクハナさんの「スライプ」のレビュー
    投稿日:2018年04月23日 11時28分
    互いに駒を滑らせて、どっちが先にゴールに止められるかを競う2人専用ゲーム。5×5の盤の中央にゴールがあり自分の5駒と相手の5駒を利用して動かすのだが、駒は氷の上を滑るように壁か他の駒に当たるまで一直線に進むので中々思い通りにいかない。常に3手ほど先を読む必要があるのでちょっと頭を使ったゲームをするときはお勧めである。初期配置を変えることで盤面を変更できるのも良い。ただし、この手のゲームにありがちであるが、ある程度進むと千日手(同じ手の繰返しで進行が止まる)に陥り易いため、「同じ駒は連続で2回迄しか動かせない」等多少ルール整備が必要である。インスト要らずの入りやすさに初期配置や固定ブロック...村人Cさんの「スライプ」のレビュー