• 1993年~

ロボ77村人Cさんのレビュー

場のカードの合計が77を超えないようにするバーストゲーム。

初めに全員に数字カードを4枚とチップを3枚配る。

プレイヤーは場に出ているカードと出すカードの合計を声に出して山札から1枚引く。

これを順番に行い、合計77を超えたらバーストし負けとなり、チップを1枚失う。

このチップを3枚失うと負けになる。

ここで終わるか脱落式にして勝者を決めるかはその場で決めるといい。

カードには-10するカード、次の人は2枚出さなくてはいけない「×2」カード、順番が逆転するカードがある。

-10は初手で出すと0ではなく-10からスタートになる。

76カードもあり、初手で出すといきなりリーチがかかるがそれ以外では自爆カードと化し、順番逆転カードでカウンターを食らったりする。

このゲームのある意味最もチップを稼ぐ要因となりうるルールがある。

合計がゾロ目になるカードを出すと問答無用でチップが1枚失う。

気にしているときはそうそうならないのだが、場が76の時にうっかり-10を出すと66になりゾロ目でチップを失う羽目になり、初手はなるべく大きな数字を出したいがために55等の大きいゾロ目カードをうっかり出してまたチップを失う事も多々ある。

また、カードを出した後に山札から引き忘れるとそのまま続行となり選択肢が減ってしまう。

このルールを逆手に取り、前の人がカードを出した瞬間に数字が0のカード(特殊カードも数字は0として扱う)を出し、前の人がカードを引く前に手番を終了させるという力技もできる。

足し算引き算ができれば誰でもできるインストいらず。

ゲーム会や飲み会の場であると盛り上がれるハズレの無いゲームである。

みなと@2用が、気になる…
村人C
村人C