• 1997年~

コリドール村人Cさんのレビュー

2016年09月29日 22時45分

壁を作り妨害をしながら駒をいち早く対岸まで進めるゲーム。

自分の手番では駒を4方向のどれかに移動、若しくは2マス分ある壁を設置できる。

相手の進行を方向に壁を設置すればその分と遠回りさせる事ができ、その間に自分の駒を進めて行くのだが当然相手も妨害してくる為、右往左往したり自分の設置した壁が仇になったりして、終わってみれば盤面は正に迷路そのもの。

ルールは簡単だが絶対事項が1つある。

相手が絶対にゴール出来ないようにしてはいけない。

物理的にゴール出来ないように囲んではいけないというルールなのだが、このルールを利用して自分の退路をわざと塞ぐ事でルートを限定させて妨害させない事も出来る。

妨害だけでなく攻めに使ったりなど単純ながらなかなか奥深いゲームである。

村人Cさんの投稿をシェア
タイトルコリドール
原題・英題表記Quoridor
発売時期1997年~

村人Cさんの投稿