ハルイチバン村人Cさんのレビュー

2016年09月28日 01時07分

蓮の葉の上に花を咲かせ、いち早く指定の形(斜めに4つ・横に4つ並べる等)にして得点を競うゲーム。

手番は裏面に1~8の数字が書かれた花のタイルからランダムに3枚取り

その内1枚を同時に公開して、数字の大きい方は『大庭師』小さい方が『小庭師』となる。

手順は

1、『小庭師』は裏面の葉に花を咲かせる

2、『大庭師』は空いている葉に花を咲かせる

3、『小庭師』は葉を4方向のいずれかに動かす

4、『大庭師』は空いている葉を一枚裏返す

5、手持ちの花からランダムに1枚補充するこれを得点が発生または花を8枚咲かせるまで繰り返していく。

このゲームにおいて勝敗を決するのは『小庭師』のタイミング。

『大庭師』は好きなところに花を咲かせることができるが1ヶ所にしか影響がない。

『小庭師』は花を咲かせる場所が限定されるが葉を動かすことで盤面に大きく影響を及ぼせる。

また、葉の上には自分のカエルがおり、公開した数字が同じ時は自分のカエルの場所に

花を咲かせ、カエルを別の葉に移動させる。

(この時、カエルの鳴き真似を先にした人から処理する)

一戦は慣れれば10分程度だが、勝つには2手・3手先を読む必要があり

程よく頭を使うゲームである。

村人Cさんの投稿をシェア
タイトルハルイチバン
原題・英題表記Haru Ichiban
参加人数2人用(20分~30分)
関連企業/団体未登録

村人Cさんの投稿