• 2009年~

グースカパースカ村人Cさんのレビュー

2016年09月28日 02時12分

じゃんけんをして点数を稼ぐカードゲーム。

得点コインは13枚あり、これを相手より稼いだほうが勝ち。

カードはグーが3枚、パーが3枚、チョキが6枚とチョキが多い。互いにカードを5枚ずつ配り、余った2枚は見えないように隅にでも置いておく。

あとはじゃんけんの要領で同時にカードを出し、勝てばカードに書いてあるコインを獲得

負ければ使った自分と相手のカードを手札に加える。

あいこなら次に持ち越す。

上のルールを見るとわかるようにこのゲーム、勝つと手札と選択肢が減っていき負けると手札と選択肢が増える。

単に勝つだけでなく、時には負けて手札を揃えておかないと手札を読み切られ、連続であいこをした後大量に得点を稼がれ逆転できないなんてことになる。

カードの枚数を不均一にしたことで、じゃんけんをしっかりと駆け引きのあるゲームに仕立て上げている。

インストの必要もなく、ちょっとした時間にできる初心者にもオススメできるゲームである。

村人Cさんの投稿をシェア
タイトルグースカパースカ
原題・英題表記Gusuka Pasuka
参加人数2人用(10分前後)
発売時期2009年~
ゲームデザイン居椿 善久(Yoshihisa Itsubaki)
関連企業/団体すごろくや(Sugorokuya)

村人Cさんの投稿