• 2013年~

シャーロック13oshio_senseiさんのレビュー

2016年08月25日 15時02分

13人の容疑者の中から犯人を探す推理ゲームです。

13枚の容疑者カードのなかから1枚をジジ抜きの用量で密かに抜いて犯人として隠します。

残りの12枚のカードを各プレイヤーに均等に配り、それを手がかり(犯人ではない者)として情報収集をしていきます。

容疑者にはそれぞれ、マーク(属性)を持っています。

「パイプ」「警察章」「書物」「髑髏」etc..

容疑者のもつマークを自身のシートにメモをしておき、全員がメモし終わった時点でゲーム開始となります。

プレイヤーは順番に手番が回ってきて、3つのアクションのうちどれか1つを行うことができます。

・誰かのプレイヤーに、マークの個数を聞く。

⇒A「Bさん、パイプは何個持っていますか?」

⇒B「2個持っています。」

・自分以外のプレイヤーで、マークを持っているか同かを聞く。

⇒A「パイプを持っているプレイヤーは手を挙げてください」

⇒(B、Cさんが手を上げ、Dさんは手を挙げなかった)

・犯人を推理する。(勝負に出る)

⇒A「犯人が分かりました。犯人は"シャーロックホームズ"です!」

マークの情報を手がかりに犯人を推理し、見事、真犯人を見つけたプレイヤーが勝利となります。

一見、犯人探しというテーマから、複雑そうなゲームですが、実際プレイしてみると、かなり単純でプレイ感は非常に軽いです。

犯人探しゲームとしての、クルードとかなり似たプレイ感覚を得られますが、クルードとは違う視点が必要なので、

1手1手が非常に悩ましいゲームです。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルシャーロック13
原題・英題表記SHERLOCK 13
発売時期2013年~

oshio_senseiさんの投稿