ノッティンガムのシェリフ白州さんのレビュー

2018年04月11日 15時55分

7/10

密輸しているかどうかを摘発するというライアーゲームにも出てきたテーマのボードゲーム。

昔、豪華コンポーネントで話題になった「手荷物検査」のリメイクというか改良版。

基本は手荷物検査と変わらないので、大枠は、手荷物検査のレビューを参考にどうぞ。

個人的には、手荷物検査のドキドキ感やコンポーネントの豪華さによるワクワク感も捨てがたいと思っているが、最大人数でプレイしても結局摘発できるのは5人のうち1人なので、バツゲーム的なかたちになってしまいやすいのは否めない。

もちろん、ここらへんのバランスも考慮してゲームをやっていくのがベターだが、このタイプのゲームは、情報がほとんど非公開のため、そこらへんを計算してやるならかなりのゲーマー度が重要だと思う。

せっかくテーマが面白くて、カジュアル層にもウケるゲームなのに、それはもったいない気も個人的にはしている。まぁ、ただ単純にゲームの勝敗関係なくワイワイガヤガヤやるのもいいとは思うけど。

ただ、もしそうだとするなら、手荷物検査よりもノッティンガムのシェリフの方が、何人でも摘発できるので、こっちの方が盛り上がると思う。

あと、ノッティンガムのシェリフは、摘発する人の制限時間を計るためだけの専用アプリがあるのも個人的には評価が高い。※数字のフォントもユニークだし、何より途中でちゃちゃが入る。日本語じゃないけど、あきらかに急かす声が聞こえる笑

ちなみに、ノッティンガムのシェリフは、手荷物検査よりは手に入りやすいと思うが、それでも最近はそこまで流通しているようには見えないので、なかなか出会う機会は少ないような気がするので、そこはちょっと残念。

気の合う友人同士で、おまえほんとは密輸してるだろ!開けるぞ!いいのか!?みたいな、コミュニケーションがとれるメンバーでやると最高に楽しいボードゲーム。

• nagaimocun
白州さんの投稿をシェア